登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋思梦景博客

秋紅相思 梦幻佳景

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原】退一步,海阔天空  

2017-03-11 14:00:26|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退一步,海阔天空【原】 - 晓青 - 晓青的小窝

 

 

 

 在一般人的观念里,都不喜欢你好我坏,而喜欢我好你坏。

   
但细想想,如果你什么都好,别人都坏,人家会饶了你吗?所以,有时让别人做好人,自己当坏人,反而能获得别人的同情与好感。
   

 有两户人家,张姓人家经常吵架,李姓人家却是相安无事、其乐融融。张家因此问李家,是什么原因使家里能不发生争吵?李家回答说:因为你们家都是好人,所以吵架;我们家人都是坏人,因而不吵架。为什么呢?举个例子说:桌上放了一个茶杯,张家有人打破了,他不承认自己错误,反而责怪放茶杯的人;同样地,放茶杯的人也说:茶杯是我放的,谁叫你打破了?全家人都要做好人,都不承认自己错误,因此就争吵不休了。


    
而李家的人则是自愿做坏人,打破的人立刻就说:“对不起!对不起!是我不小心把茶杯打破了”。而放茶杯的人也会说:“不能怪你,是我不应该把茶杯放在桌上”。如此一来,李家的每个人都愿意承认自己的错误,所以也就不吵架。

   
人是群居的动物,在家庭里有父母兄弟,学校里有老师同学,机关里有长官同事,街道上人和人摩肩擦踵,所以不管你走到哪里,总离不开人群。在人群中与人相处,如能做到你好我坏,你对我错,你大我小,你有我无,便可解决很多的纷争与问题。看起来似乎很难实行,实际上,只要你去实践,就能发现其中蕴藏了许多微妙的道理,而在人我相处中,与人相处得更融洽。

   
人生的旅途上,不一定、也不可能每一步都向前。回头是岸,能退一步想,海阔天空;凡事退一点,不但留给别人一点余地,也是对自己的一种修行。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018